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  • Le bonheur est dans le mélange ; retour des échanges techniques sur les prairies temporaires

    Face aux problématiques d’aléas climatiques, échanger sur les pratiques de cultures fourragères de 3 éleveurs ovins et bovins du Trièves, a été riche d’enseignements, ce mardi 27 septembre. « On entend des cigales depuis 2 ans maintenant…  ».
    Les autres signaux d’évolution du climat sont nombreux : douceur en fin d’hiver, gel printanier, sécheresse. Les espèces et variétés fourragères utilisées hier ne sont plus forcément adaptées aujourd’hui, et ne le seront surement plus demain.

    L’enjeu est de maintenir une autonomie alimentaire des élevages du secteur. Jean-Pierre Manteaux, conseiller fourrages de la Chambre d’agriculture précise qu’aujourd’hui le « bonheur est souvent dans le mélange » : mélange de variétés de luzerne, mélange d’espèces, et aussi dans la diversification des fourrages utilisés. Sur d’autres territoires, des essais de cultures de sorghos fourragers, de teff-grass, de méteil sont prometteurs.
    Des enseignements peuvent être tirés de ces suivis, mais l’adage reste de faire évoluer à partir des expériences dans chaque exploitation. Des suivis et plateformes d’essais variétés pourront peut-être à l’avenir alimenter les réflexions des agriculteurs du secteur.

    Situation climatique exceptionnelle (source Patu’RA, Chambre d’Agriculture Drôme Isère)
    2022, une année exceptionnelle, plus sèche que 2003. Avec ses 3 épisodes de canicule se situe dans les années climatiques qu’on peut qualifier d’extrême.
    Les prairies ont reverdi cet automne, grâce aux pluies de fin août qui sont tombées sur un sol encore chaud. La pousse de l’herbe en Drôme Isère est de très bonne qualité. Cette pousse permet un retour du pâturage mais elle ne comble pas les déficits fourragers du printemps et de l’été.

    On peut observer que les prairies multi-espèces sont bien reparties après les pluies depuis le 15 août. Cela illustre l’intérêt d’augmenter la part des espèces qui résistent mieux au sec.

    Téléchargez le compte-rendu de ces échanges : ICI

    Catherine VENINEAUX, conseillère ovins
    Lucie TIOLLIER, Conseillère territoriale Sud-Isère et Animatrice Sitadel

  • Le Salon de l’agriculture et de l’alimentation en Matheysine

    La Communauté de Communes de la Matheysine organise le SAAM le vendredi 30 septembre et samedi 1er octobre.


    Ce week-end est inauguré par une soirée cinéma le jeudi 29 septembre autour de l’agriculture. Deux jours consacrés à l’agriculture et à l’alimentation pour se rencontrer et mieux se connaître entre acteurs du territoire.
    Ces journées de valorisation et de sensibilisation de l’agriculture et l’alimentation locale sont organisées en partenariat avec les partenaires du territoire. 

    Notez dès aujourd’hui ces dates dans votre agenda, plus d’infos vous seront envoyées prochainement. Retrouvez toutes les informations sur le site de la Communauté de Communes de la Matheysine : ICI

    Le vendredi après-midi est consacré aux professionnels de l’agriculture et de l’alimentation : 
     - Ateliers et échanges autour des outils et manières de travailler ensemble,
     - Démonstration d’un robot télécommandé pour le débroussaillage,
     - Stands de matériels agricoles 
     - ..etc. 

    Le samedi 1er octobre une journée grand public :
    - Marché des producteurs locaux
    - Films et échanges sur le pastoralisme et le métier de berger
    - Stands de présentation de l’agriculture en Matheysine
    - Ferme pédagogique
    - ...etc.

  • Zone à faibles émissions sur la Métro de Grenoble

    La réglementation évolue concernant les zones à faibles émissions de la Métropole de Grenoble, Quel impacts pour les livraisons ?

    A partir du 1er juillet 2022 la Zone à Faibles Émissions-mobilité franchit un pas de plus avec l’interdiction des véhicules utilitaires légers (VUL) et poids lourds (PL) classés Crit’Air 3 et plus anciens.

    Des dérogations sont prévues, notamment pour les agriculteurs qui livrent sur ce territoire, ou réalisent du transport d’animaux vivants. Aujourd’hui une attestation MSA justifie votre activité agricole, en cas de contrôle.
    A partir du 1er novembre 2022 un macaron spécifique est à demandé pour conserver cette dérogation : Vous pourrez effectuer vos demandes de dérogation individuelle en ligne à partir du 1er novembre.

    Retrouvez le détail sur le site de la Chambre d’agriculture : ICI

    Plus d’infos et renseignement auprès de Mélanie Howan : 06 50 24 01 24

    Ci-dessous la brochure de la Métro à télécharger :

    En téléchargement